Главная О производителе
О производителе
История

История нефтеперерабатывающего завода "PARAMO"в Пардубице (Чешская республика) началась в конце 19 века в Вене, где австрийский предприниматель Дэвид Фанто содержал магазин по продаже керосина. Дела «керосиновой лавки» шли хорошо – с каждым годом потребность людей в углеводородах увеличивалась, и поэтому он решил построить завод для перегонки и последующей переработки керосина из нефти.

Идеальное место для осуществления задуманного проекта удалось найти в Пардубице (Чехия – тогда часть Австро-Венгерской империи), где было много воды, сеть железных дорог, а также разветвленная промышленная индустрия. Строительство первых котлов и трубопроводов началось весной 1889 года. Позже других зданий были построены: парафиновый цех для производства свечей. Уже к концу 19 века завод снабжал всю Австро-Венгрию керосином, а его желтые пакеты с парафином и церезином и надписью Pardubitzer знала вся империя.

В начале 20 века завод выпускал масла всех видов использовавшихся в то время в промышленности и быту - шпиндельные, цилиндрические и вазелиновые и успешно конкурировал с общепризнанными американскими продуктами, не только в Австро-Венгрии, но и за рубежом. В 1907 году Дэвид Фанто преобразовал компанию в акционерное общество и создал Коммерческий Совет. Собственный капитал завода в 12 миллионов крон (по тем временам огромная сумма), позволил построить завод в Венгрии, открыть филиал в Париже, организовать производство минеральных масел в Боруславле в Галиции, содержать обширный парк танкеров и насосных станций. Свою устойчивость и динамизм развития компания сохранила даже после Первой мировой войны.

В двадцатые годы 20 века произошло слияние всех нефтеперерабатывающих заводов Чехии. В Праге была построена центральная штаб-квартира нефтяной компании. Производя дешевые и качественные нефтепродукты, компания стала в Чехии единственным переработчиком нефтяного сырья. Уже к 1938 году компания перерабатывала нефть из регионов Персидского залива, России, США, Венесуэлы и Румынии.

Компания также начала производить автомобильные масла, путем смешивания цилиндрических масел с компонентами северо-американской компании Brightstok и разливать в небольшие контейнеры под брендом Fantolin. Во время нацистской оккупации в компании был запущен процесс депарафинизации. В 1944 году начались работы по строительству нового блока селективной очистки, которые были прерваны из-за воздушных налетов. В конце Второй мировой войны мощнейший двойной взрыв практически полностью разрушил нефтеперерабатывающий завод в Пардубице.

Но уже в 1945 году, из-под обломков и мусора началось возрождение НПЗ Пардубице, который вошел в состав единой национализированной нефтеперерабатывающей компании. Модернизация и применение новых технологий, ввод в эксплуатацию передового оборудования того времени оказали значительное влияние на увеличение объема и ассортимента выпускаемой продукции и улучшения его качества.

Национальное предприятие НПЗ Пардубице с 1960 года начинает выпускать масла под торговой маркой Парамо, а также становится эксклюзивным производителем специального асфальта, о высоком качестве которого свидетельствуют одни из лучших в Европе чешские дороги. С 1966 года, Парамо, вновь стала независимой компанией. Существенное увеличение производства компании произошли после 1 сентября 1973 года, когда был введен в эксплуатацию новый блок атмосферной перегонки сырой нефти. В то время, значительно увеличилось производство нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и топочного мазута.

После 1 января 1994 года, компания "PARAMO" приняв на себя ответственность за продолжение работы и сохранение традиций предыдущих поколений была преобразована из государственного предприятия в частное. С конца 2000 года является членом группы Unipetrol.

Другие важные исторические вехи развития НПЗ Пардубице произошли в 2003 году, когда компания завершила слияние с Koramo Колин, укрепив свои позиции на внутреннем и внешнем рынках, а также в 2005 году, когда произошла приватизация чешской нефтехимической промышленности.

На сегодняшний день компания "PARAMO" является частью холдинга Unipetrol, ведущей чешской бизнес-группы в нефтеперерабатывающей и нефтехимической продукции, и входит в состав многонациональной европейской группы PKN Orlen.